terça-feira, 20 de setembro de 2016

EXERCÍCIOS DE REVISÃO PARA OS PRIMEIROS ANOS DO ENSINO MÉDIO/ CAPÍTULO 5

1-(URCA) Sobre as coordenadas geográficas, assinale o que for CORRETO.

a) A linha do equador sendo o paralelo inicial de 0º, tem o seu oposto em 90°, o qual define a Linha Internacional da Data que, em alguns pontos, avança para oeste ou para leste para incluir alguns lugares na mesma data que outros.
b) A linha do Equador e o meridiano de Greenwich definem, respectivamente, a divisão da terra em hemisférios meridional e setentrional e em hemisférios norte e sul.
c) Os paralelos localizados a 66° 33’N e S definem, respectivamente, os trópicos de capricórnio e de câncer.
d) Os meridianos definem os fusos horários do mundo, sendo que o meridiano de 45°W é o meridiano central do fuso horário que define a hora oficial de Brasília, que é a mesma do Ceará.
e) Os paralelos localizados a 23° 27’N e S definem, respectivamente, os círculos polares Ártico e Antártico.

2-(UFAL)


Disponível em: http://atividadesnotuxpaint.files.wordpress.com/2011/05/coord- geograficas.png (adaptado). Acesso em: 28/11/2013

Em geografia, chama-se hemisfério a uma metade da superfície da Terra limitada por um círculo máximo. A divisão da Terra pelo Equador forma dois hemisférios, assim como sua divisão pelo meridiano de Greenwich. O ponto A no mapa encontra-se no hemisfério

a) norte oriental.
b) boreal austral.
c) meridional oriental.
d) austral leste.
esul ocidental.

3-(UFAL) Em nossos dias, conhecer a hora em diferentes locais não é mais um problema, mas um século atrás era um problema muito complicado. Cada localidade utilizava o seu próprio tempo solar que variava de um minuto em 18 km de leste para oeste, a hora mais tardia estava situada a leste. Na época na qual 18 km constituía um longo trajeto, essas diferenças de horas geravam poucos problemas, pois essas pessoas não ultrapassavam essas distâncias rapidamente. Foi com o advento das estradas de ferro e a multiplicidade de horas municipais, que esse problema se tornou mais sério para os viajantes que com frequência eram obrigados a fazer correspondência entre um trem e outro, sendo obrigado a esperar o próximo trem durante, às vezes, horas. Isso gerou também o problema de segurança: dois trens que utilizassem referências temporais diferentes corriam o risco de circular na mesma via ferroviária em direções opostas.

Disponível em: http://www.portaldoastronomo.org. Acesso em: 08/12/2013 Assim podemos afirmar que a hora local

ase refere a hora relativa ao movimento diurno aparente do sol daquela localidade.
b) é determinada pelo governo de cada país, na tentativa de unificar o horário em seu território.
c) é a distância de qualquer ponto da terra em relação ao meridiano de Greenwich.
d) se refere a hora do meridiano principal de um fuso e se estende a 7°30’ a leste e a oeste.
e) se diferencia da hora legal por ter uma lei que a determina e é aceita em toda uma área.

4-(UFAL) Num modelo esférico, a latitude é medida em graus do arco da circunferência de um meridiano, medido a partir do Equador, tendo o centro do planeta como vértice. Já longitude é a medida em graus do arco da circunferência de um paralelo, medido a partir o meridiano de Greenwich, tendo o centro do planeta como seu vértice.

Disponível em: http://www.atlasdemurcia.com. Acesso em: 27/11/2013

Sabendo que a determinação das coordenadas geográficas se baseia no princípio da medida da circunferência, podemos concluir que
a) a longitude pode ir de 0°no Equador a 180°nos polos norte e sul.
b) a latitude pode ir de 0° em Greenwich a 90° a leste e a oeste.
c) a longitude pode ir de 0° no Equador a 180° a leste e a oeste.
da latitude pode ir de 0° no Equador a 90° nos pólos norte e sul.
e) a latitude pode ir de 0°em Greenwich a 180°nos polos norte e sul.

5-(UCB)



Sobre as informações contidas no mapa do horário de verão 2013/2014 e também com relação à dinâmica do espaço territorial brasileiro, julgue os itens a seguir.

0. (    ) A unidade federativa do Tocantins é a única da Região Centro-Oeste do Brasil que não adota o horário de verão.
1. (    ) Além do horário de verão, a dimensão territorial leste-oeste do Brasil determina a existência de três fusos horários diferentes.
2. (    ) Durante o horário de verão, quando os relógios de Brasília marcarem 13 horas, no estado de Rondônia os relógios marcam a mesma hora.
3. (    ) O objetivo exclusivo da adoção do horário de verão é a economia de energia nos horários de pico.
4. (    ) Um avião sai do aeroporto de Salvador às 23h30 do dia 20/10/2013 com destino ao aeroporto de Manaus (AM). Considerando que o voo teve duração de três horas e quarenta minutos, a chegada na capital amazonense será às 2h10 do dia 21/10/2013.

A) F F F F F 
B) F F V F V
C) F V F V F
D) F F F V V
E) F F V V V

6-(UCPEL) A impressão que temos em nossa vida cotidiana é de que o planeta Terra está parado. Entretanto, a Terra realiza diversos movimentos no espaço. Os movimentos que mais afetam a vida na Terra são os de rotação e o de translação.

Sobre os movimentos da Terra no espaço, é correto afirmar que
a) a inclinação do eixo da Terra, de 23o 27’ em relação ao plano de sua órbita ao redor do Sol, apresenta, como principal consequência, a sucessão dos dias e das noites.
b) vemos primeiro o Sol a leste, porque o movimento de translação ocorre de oeste para leste.
c) os hemisférios norte e sul da Terra são igualmente iluminados em duas ocasiões durante o ano, quando ocorrem os solstícios.
d) os equinócios marcam o início do inverno e do verão.
e) as horas e o fusos horários decorrem do movimento de rotação da Terra.

7-(UNICENTRO) Analise o mapa a seguir.

(Disponível em: . Acesso em: 13 jul. 2013.)

Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, as coordenadas geográficas (latitude e longitude) dos pontos A, B, C e D marcados no mapa.

a) 50°N e 100°L; 80°N e 40°O; 40°S e 20°L; 20°S e 10°O
b) 50°N e 100°O; 40°N e 80°L; 20°S e 40°L; 10°S e 20°O
c) 50°N e 100°O; 40°N e 80°L; 20°S e 40°O; 10°S e 20°L
d) 100°S e 50°L; 80°S e 40°L; 20°N e 40°O; 20°N e 10°O
e) 100°S e 50°O; 40°S e 80°O; 40°N e 20°L; 10°N e 20°L

8-(UNIOESTE) No ano de 2014, o Brasil sediará a Copa do Mundo da FIFA, cuja transmissão será realizada por diferentes meios de comunicação para mais de 200 países. O jogo de abertura ocorrerá no dia 12 de junho, às 17 horas da hora legal na cidade de São Paulo (três fusos a oeste de Greenwich). Neste contexto, assinale a alternativa CORRETA que apresenta, respectivamente, os horários em que moradores de Tóquio (nove fusos a leste de Greenwich), Los Angeles (oito fusos a oeste de Greenwich) e Joanesburgo (dois fusos a leste de Greenwich) deverão ligar seus aparelhos de televisão para assistir ao jogo.
a) 2 horas da manhã do dia 13 de junho de 2014, 9 horas da manhã do dia 12 de junho de 2014 e 19
horas do dia 12 de junho de 2014.
b) 5 horas da manhã do dia 12 de junho de 2014, 12 horas do dia 12 de junho de 2014 e 22 horas do
dia 12 de junho de 2014.
c) 5 horas da manhã do dia 12 de junho de 2014, 04 horas da manhã do dia 13 de junho de 2014 e 12
horas do dia 12 de junho de 2014.
d) 5 horas da manhã do dia 13 de junho de 2014, 12 horas do dia 12 de junho de 2014 e 22 horas do
dia 12 de junho de 2014.
e) 17 horas do dia 13 de junho de 2014, 06 horas da manhã do dia 12 de junho de 2014 e 19 horas do
dia 12 de junho de 2014.

9-(PUCPR) A Copa do Mundo de Futebol de 2014 atrairá, para o Brasil, os olhares de milhões de pessoas. Curitiba sediará alguns jogos desse torneio. Um desses jogos está marcado para o dia 23 de junho às 13 horas. Assinale a alternativa que indica o horário que um telespectador que se encontra em Nova York, localizada no fuso de 75.o W e outro que se encontra em Paris, localizada no fuso 15.o E assistirão a esse jogo respectivamente. Considere os seguintes fatos:

·  Nova York e Paris adotam o horário de verão.
·  Curitiba situa-se no fuso oficial de Brasília (45.o W)


a) 11 horas – 14 horas
b) 10 horas – 15 horas
c) 10 horas – 17 horas
d) 12 horas – 18 horas
e) 11 horas – 16 horas

10-(MACKENZIE) Em um mapa com escala de 1: 70.000.000, foi traçada uma rota de navegação aérea entre dois pontos, A e B. O ponto A, está a 45° oeste de Greenwich, enquanto o ponto B, a 75° oeste de Greenwich. Entre os pontos A e B, a rota de navegação media, no mapa, 20 mm. Sabendo-se que um avião partiu de A para B, às 14h, no dia 7 de novembro, em um voo de 2 horas, está correto afirmar que a distância percorrida e o horário local de chegada foram, respectivamente,

a) 14.000 km e às 16h.
b) 140 km e às 10h.
c) 1.400 km e às 14h.
d) 1.400 km e às 16h.
e) 140 km e às 16h.

11-(UNITAU) As coordenadas geográficas das cidades A e B são 2° 40 ́ S, 44° 60 ́ W e 3° 40 ́ S, 45° 60 ́ W, respectivamente. Pode-se dizer que, ao se deslocar do ponto A para o ponto B, toma-se a direção:

a) sudoeste
b) leste
c) norte
d) noroeste
e) sudeste

12-(UCS) Os fusos horários são uma convenção internacional que possibilita às pessoas de todos os países adotarem um padrão de horário, utilizando-o como referência.
Sendo 13h a 120° de long E, que horas serão a 165° de long E?

a) 3h
b) 10h
c) 16h
d) 19h
e) 21h

13-(PUCRS) Responda à questão com base nos dados da tabela e nas afirmativas abaixo.


I. A diferença horária entre as cidades citadas, na ordem em que se encontram, é de 1 hora legal.
II. As coordenadas geográficas das cidades permitem inferir que são capitais localizadas na Europa.
III. A diferença em latitude entre Oslo e Sofia é de 101o.
IV. Moscou, em relação à latitude, localiza-se mais ao norte do que Londres.
V. As cidades de Londres e de Sofia têm 3 horas legais de diferença horária entre si.

Estão corretas apenas as afirmativas
A) I, II e III.
b) I, II e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e V.
E) III, IV e V

14-(UNICAMP)  A imagem abaixo mostra um local por onde passa o Trópico de Capricórnio. Sobre o Trópico de Capricórnio podemos afirmar que:

aÉ a linha imaginária ao sul do Equador, onde os raios solares incidem sobre a superfície de forma perpendicular, o que ocorre em um único dia no ano.   
b) Os raios solares incidem perpendicularmente nesta linha imaginária durante o solstício de inverno, o que ocorre duas vezes por ano.   
c) Durante o equinócio, os raios solares atingem de forma perpendicular a superfície no Trópico de Capricórnio, marcando o início do verão.   
d) No início do verão (21 ou 22 de dezembro), as noites têm a mesma duração que os dias no Trópico de Capricórnio.   
  
  
15-(FUVEST)  Leia o texto e observe o mapa.

Em 1884, durante um congresso internacional, em Washington, EUA, estabeleceu-se um padrão mundial de tempo. A partir de então, ficou convencionado que o tempo padrão teórico, nos diversos países do mundo, seria definido por meridianos espaçados a cada 15°, tendo como origem o meridiano de Greenwich, Inglaterra (Reino Unido).


Com base no mapa e nas informações acima, considere a seguinte situação: João, que vive na cidade de Pequim, China, recebe uma ligação telefônica, às 9h da manhã de uma segunda-feira, de Maria, que vive na cidade de Manaus, Brasil. A que horas e em que dia da semana Maria telefonou?
a21h do domingo.   
b) 17h do domingo.   
c) 21h da segunda-feira.   
d) 17h da terça-feira.   
e) 21h da terça-feira.   
  
16-(UERJ)  De acordo com as anotações no diário de bordo, presume-se que o padre Caspar calculou sua localização a partir do meridiano que passa sobre a Ilha do Ferro, 18° a oeste de Greenwich. Para ele, seu navio estava no meridiano 180°.

Adaptado de ECO, Umberto. A ilha do dia anterior. Rio de Janeiro: Record, 2006.


O romance A ilha do dia anterior, de Umberto Eco, conta a história de um nobre europeu e de um padre, chamado Caspar, que participaram de duas expedições marítimas em meados do século XVII. O objetivo das expedições era tornar preciso o cálculo das longitudes. Tendo como referência o meridiano de Greenwich, a longitude do navio do padre Caspar corresponde a:
a) 158° Leste   
b) 158° Oeste   
c162° Leste   
d) 162° Oeste   

17-(URCA) A cidade de Crato está localizada no fuso de 45º de longitude Oeste. Sendo assim em quantas horas a cidade de Crato está atrasada em horas do meridiano de Greenwich?
a) 2 horas
b) 4 horas
c) 5 horas
d) 3 horas
e) 7 horas

18-(UEG) A linha imaginária que circula a Terra a 23°27’ de latitude norte denomina-se:
a) Círculo polar Ártico.   
b) Meridiano de Greenwich.   
c) Trópico de Câncer.   
d) Trópico de Capricórnio.  

19-(UNESP) O mapa representa as diferenças de horário na América do Sul em função dos diferentes fusos.


A seção de abertura da Rio+20 ocorreu no Rio de Janeiro, no dia 20 de junho de 2012. A presidente da República do Brasil, Dilma Rousseff, fez um pronunciamento à nação às 21 horas, horário de Brasília. Os moradores de La Paz, na Bolívia, de Caracas, na Venezuela, de Buenos Aires, na Argentina, e do Arquipelago de Fernando de Noronha, no Brasil, se quisessem assistir ao vivo à fala da presidente, deveriam ter ligado seus televisores, respectivamente, nos seguintes horários:

a) 22h; 20h30; 21h; 19h.   
b) 20h; 21h30; 21h; 22h.   
c) 21h; 22h30; 20h; 22h.   
d) 18h; 22h30; 20h; 19h.   
e20h; 19h30; 21h; 22h. 

20-(UPF) Analise as proposições e identifique a errada.
a) As coordenadas geográficas são linhas imaginárias que representam medidas, em graus, e possibilitam identificar a localização de um lugar na superfície do globo.
b) Um avião, ao cruzar a linha internacional da data, no sentido oeste-leste, retrocede um dia no calendário.
c) A longitude inicial é de 0o e a final de 180o, podendo ser norte ou sul.
d) A rede de linhas que representam paralelos e meridianos, sobre a qual se desenha um mapa, constitui o que se denomina de projeção cartográfica.
e) A escala cartográfica indica a proporção entre as distâncias medidas no mapa e as distâncias reais na superfície terrestre.

GABARITO
1- D
2- E
3- A
4- D
5- B
6- E
7- C
8- D
9- D
10- C
11- A
12-C
13-B
14- A
15- A
16- C
17- D
18- C
19- E
20- C

Observe as figuras a seguir.




























Disponível em: .
Ilustração esquemática, sem escala. Acesso em: 18 set. 2010.
[Adaptada]

Os ângulos de incidência dos raios solares sobre a superfície da Terra, demonstrados nas figuras, apresentam duas situações distintas, que caracterizam os solstícios e os equinócios. Em ambas as figuras, o ponto A representa uma cidade sobre a linha do equador, ao meio-dia. A Figura 2 mostra a incidência do soltrês meses após a situação ilustrada na Figura 1. A Figura 1 representa o:

(A) equinócio de primavera no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é oblíqua à superfície da Terra em A.
(B) equinócio de primavera no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é perpendicular à superfície da Terra em A.
(C) equinócio de outono no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é perpendicular à superfície da Terra em A.
(D) solstício de verão no hemisfério norte, quando a incidência dos raios solares é oblíqua à superfície da Terra em A.
(E) solstício de inverno no hemisfério sul, quando a incidência dos raios solares é oblíqua à superfície da Terra em A.

Esta é uma questão que envolve nossos conhecimentos sobre os movimentos da Terra, mais precisamente sobre Translação. Primeiramente é necessário saber o que é Equinócio e o que é Solstício.

O Solstício é o momento da Translação em que a Terra recebe luz e calor de forma desigual nos Hemisférios. 


Já o Equinócio é o momento da translação em que a Terra recebe luz e calor de forma igual nos Hemisférios.

Em segundo lugar é necessário ter uma pequena noção dos termos matemáticos: oblíquo e perpendicular.

Duas retas concorrentes que não formam ângulos retos entre si são chamadas de oblíquos. 
As retas perpendiculares são retas concorrentes que formam ângulos de 90 graus.

Em terceiro lugar é necessário você ter uma noção de quando ocorrem as Estações do Ano no Hemisfério Sul.

Lembre-se que as Estações do Ano geralmente se iniciam nos dias 21 a cada três meses.
Então seria assim:

Verão: 21 de dezembro a 21 de março
Outono: 21 de março a 21 de junho
Inverno: 21 de junho a 21 de setembro
Primavera: 21 de setembro a 21 de dezembro

RESPOSTA:


O enunciado pede para que você responda qual a alternativa descreve corretamente o ponto A na figura 1.

Em primeiro lugar podemos identificar que a Figura 1 trata-se de um equinócio, pois os raios solares incidem de forma igual nos dois Hemisférios. Logo, eliminamos as alternativas D e E.
Neste momento já sabemos que o ponto A está no Hemisfério Sul, porque todas as afirmativas restantes nos falam isso.

Depois observamos que os raios solares atingem o Equador de forma Perpendicular, pois formam 90º. Dessa forma eliminamos a alternativa A.

Agora a parte mais difícil. Repare na legenda que a data em que essas imagens foram recolhidas foi dia 18 de SETEMBRO de 2010. Logo, a imagem acessada nesta data estava em um solstício de inverno. Então, a imagem retirada nesta data é a Figura 2. O enunciado diz que a Figura 1 ocorreu 3 meses antes da 2. Se a Figura 2 estava no dia 18 de SETEMBRO, significa que a Figura 1 estava no dia 18 de JUNHO. Sabemos que até o dia 21 de junho a Estação do Ano no Hemisfério Sul é o OUTONO.


Então, a resposta correta é a alternativa C.

Nenhum comentário: