segunda-feira, 12 de junho de 2017

UDESC VESTIBULAR DE INVERNO/ 2017/2


Questão 40
De acordo com a OIM (International Organization for Migration), 31.993 migrantes e refugiados entraram na Europa via marítima até 09 de abril de 2017. Mais de 80% desta população chegou à Itália, o restante à Espanha e à Grécia. A região que oferece o pior cenário é no Norte da África, onde milhares de pessoas arriscam suas vidas em embarcações precárias, em correntes marítimas violentas, e, quando sobrevivem, tornam-se alvos de traficantes. Acerca das rotas migratórias, pode-se afirmar que as mais perigosas são aquelas feitas pelo Mar:
A. ( ) Cáspio
B. ( ) do Norte
C. ( ) da Arábia
D. ( ) Mediterrâneo
E. ( ) Vermelho

Questão 41
 No dia 16 de abril de 2017, o Jornal Folha de São Paulo notificou a reconstrução da base brasileira na Antártica. O projeto tem como principal objetivo abrigar cientistas e fortalecer o país quanto ao Tratado Antártico. Com relação ao Continente gelado, analise as proposições.
I. Pelo “Tratado da Antártica” (1961), os países abrem mão da soberania sobre determinadas regiões do Continente e fica acordado que a Antártica será usada somente para pesquisa científica, com cooperação entre os países.
II. Durante todo o ano, cerca de 50% do território permanece congelado. E, no inverno, a extensão deste território chega a aumentar até 1mil km por causa do gelo.
III. Embora possua mais de 2/3 da água doce do planeta, é um dos locais mais secos do mundo, pois grande parte dessa água está congelada.
IV. Este Continente é cercado pelo Oceano Glacial Ártico e se localiza no Polo Sul do planeta. Assinale a alternativa correta.
 A. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
B. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
D. ( ) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 42
O mundo vive, atualmente, a mais grave crise de refugiados  desde a Segunda Guerra Mundial. As discussões sobre a situação dos refugiados têm ganhado força no cenário sócio-político internacional dos últimos anos. Sobre a informação, analise as proposições.
 I. A pobreza e a violência internas em Eritreia e em Kosovo têm levado pessoas, dessas regiões, a procurar asilo em outros países.
II. Alguns dos motivos que levam uma pessoa a ser refugiada são: violação dos direitos humanos, catástrofes naturais, perseguições políticas, religiosas ou étnicas.
III. Há exceções para o chamado princípio de “não-devolução”, o qual define que nenhum país deve expulsar ou “devolver” um refugiado, contra a vontade deste, em qualquer ocasião, para um território onde ele sofra perseguição. Assinale a alternativa correta.
A. ( ) Somente a afirmativa I é verdadeira.
B. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
D. ( ) Somente a afirmativa II é verdadeira.
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 43
 O fenômeno climático denominado Veranico consiste em (no):
 A. ( ) uma sequência de dias quentes e secos que costuma ocorrer no outono do Centro-Sul do Brasil, provocada por sistemas de alta pressão atmosférica.
B. ( ) uma redução da precipitação e elevação da temperatura, fenômeno característico do período de verão na região Centro-Oeste.
C. ( ) uma redução da temperatura durante o verão, comum no Sul do Brasil, induzida pela massa tropical atlântica.
D. ( ) início da estação chuvosa durante o verão, típico da região Sudeste do Brasil.
E. ( ) uma redução da temperatura na periferia da região amazônica, induzida pela massa polar atlântica durante o inverno.

 Questão 44
Muitos países são denominados subdesenvolvidos. Analise as proposições em relação ao subdesenvolvimento e as suas características principais.
I. A grande desigualdade social e a dependência tecnológica e econômica são elementos essencias para a definição de subdesenvolvimento.
II. Devido à modernização, na última década, nas áreas de agricultura, estrutura industrial e geração de energia elétrica, o Brasil deixou de ser um país subdesenvolvido e passou a ser classificado como desenvolvido.
III. Em geral, os países subdesenvolvidos têm sua economia baseada na exportação de produtos primários e importação de produtos industrializados com elevada tecnologia.
IV. A agricultura de subsistência é a principal forma de manutenção de países subdesenvolvidos, pois esses não apresentam relações com o mercado externo.
V. São países, em geral, com elevadas taxas de dívidas externas e têm como credores grupos financeiros internacionais, cujas sedes se localizam em países desenvolvidos.
Assinale a alternativa correta.
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
B. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.
C. ( ) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
D. ( ) Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 45
Sobre os problemas de mobilidade urbana das grandes metrópoles brasileiras e suas consequências socioambientais, assinale a alternativa correta.
A. ( ) A opção preferencial pelo transporte coletivo é um dos responsáveis pelo aumento da poluição atmosférica nas metrópoles, pois o combustível dos ônibus é de qualidade mais baixa que o dos automóveis.
B. ( ) A distância percorrida entre os locais de moradia e de trabalho, pela população mais pobre, vem sendo reduzida na última década, o que indica uma tendência de melhoria da mobilidade urbana.
 C. ( ) Historicamente, o poder público brasileiro investiu pouco em transporte público, privilegiando o transporte individual.
D. ( ) O transporte marítimo de passageiros, nas metrópoles litorâneas, é suficiente para atender a demanda, a exemplo, do Rio de Janeiro e Florianópolis.
E. ( ) A setorização urbana, com bairros específicos para moradia, estudo e trabalho, tenderia a minimizar o uso do transporte, tanto público quanto privado.

Questão 46
De acordo com a classificação do relevo brasileiro, de Jurandyr Ross, no trajeto do ponto A ao ponto B esquematizado no mapa abaixo, percorre-se:



 A. ( ) um planalto em intrusão, uma depressão periférica, uma depressão marginal e um planalto em bacia sedimentar.
B. ( ) um planalto em bacia sedimentar, uma depressão e um planalto em núcleo cristalino arqueado. C. ( ) uma planície sedimentar, uma depressão periférica e um planalto em intrusão.
D. ( ) uma planície sedimentar, um planalto em bacia sedimentar, uma depressão periférica e um planalto em cinturão orogênico.
E. ( ) um planalto em núcleo cristalino arqueado, um planalto em bacia sedimentar, um planalto em cinturão orogênico e um planalto em intrusão.

Questão 47

Associe as sub-regiões do Nordeste brasileiro com as devidas características.

1 – Zona da Mata  (    ) Observa-se a presença da mata de cocais e atividades de extrativismo vegetal
2 – Agreste (  ) É uma zona de transição entre áreas vizinhas, onde a principal atividade econômica é a pecuária extensiva.
3 – Sertão  (  ) É dominada pelo clima semi-árido, onde se pratica a pecuária e cultivos irrigados.
4 – Meio-Norte  (  ) Há predomínio do cultivo da cana-de-açúcar e estrutura fundiária com predominância de latifúndios.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.
A. ( ) 3 – 4 – 2 – 1
B. ( ) 2 – 3 – 1 – 4
C. ( ) 1 – 3 – 4 – 2
D. ( ) 2 – 4 – 1 – 3
E. ( ) 4 – 2 – 3 – 1

 Questão 48
Na região do Subcontinente indiano, observa-se:
A. ( ) predomínio de população de classe média e média-alta.
B. ( ) predomínio numérico de população masculina sobre a feminina.
C. ( ) ausência de conflitos internacionais pela disputa de recursos hídricos.
D. ( ) predomínio da prática de religiões monoteístas.
E. ( ) pouca expressão econômica no cultivo de cereais.

Questão 49

Analise a charge. Disponível em: http://linguagemgeografica.blogspot.com.br/2014/06/escala-cartografica.html (acesso em 17 de abril de 2017)
A análise da charge e o seu conhecimento sobre escala cartográfica permitem afirmar que:
A. ( ) em uma folha de papel tamanho A4 (210x297 mm), uma escala 1:10.000 é adequada para se representar um mapa mundi.
B. ( ) mantido o tamanho de uma folha de papel, quanto maior a área a ser representada, menor deverá ser a escala.
C. ( ) um mapa representando a ilha de Santa Catarina, em uma escala de 1:1.000.000, será capaz de exibir seus quarteirões, ruas e avenidas.
D. ( ) em uma folha de papel A4 (210x297 mm), uma escala 1:50.000 é adequada para se representar o estado de Santa Catarina.
E. ( ) mantido o tamanho de uma folha de papel, uma escala 1:10.000 conseguirá representar uma área de maiores dimensões do que uma escala 1:100.000.

Questão 50
Analise as proposições em relação ao subsolo e ao solo catarinenses.
I. Em Santa Catarina tem-se a terceira maior reserva de argila cerâmica do país.
II. O Estado possui a maior reserva de carvão mineral para siderurgia do Brasil.
III. A terceira maior reserva de quartzo do Brasil fica em Santa Catarina.
IV. A maior reserva de fluorita do Brasil está localizada em solo catarinense.
V. Santa Catarina está entre os cinco maiores produtores de fosfatos naturais do Brasil.
Assinale a alternativa correta.
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B. ( ) Somente as afirmativas III e V são verdadeiras.
C. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D. ( ) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras.
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

GABARITO:
40-D
41-C
42-A
43-A
44-C
45-C
46-D
47-E
48-B
49-B
50-E

Nenhum comentário: